市販の甘酒で!柚子香る、べったら漬け。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
冷蔵庫の中で水分の抜けた大根を発見!
Σ(Д゚;/)/
簡単にべったら漬けにしました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
1/3本
小さじ1/2
◎甘酒
150g
◎砂糖
大さじ2
◎柚子果汁
大さじ1
◎塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて5~6ミリ位の厚さに切っておく。
    今回は銀杏切りにしました。
  2. 2
    ビニール袋に大根と塩を入れて20~30分置いて水抜きをする。
  3. 3
    丈夫なビニール袋(ジップロック等)に水気を絞った大根と◎を入れて半日~漬けておく。
  4. 4
    調理時間は大根の水抜きと漬け込む時間を省いています。

おいしくなるコツ

甘酒はどろっとした物を使いました。 (水等で薄めて飲むタイプの物です。) カサカサになった大根でもかなり水分が出ます。

きっかけ

冷蔵庫でカサカサになった大根が見つかったので作ってみました。 大根を購入して、みずみずしくない物だった時でも簡単に作れていいですね。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
漬物 べったら漬け 大根 甘酒
料理名
べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/13 18:42
おいしかったです!
簡単が一番!
とても美味しそうです(╹◡╹) レポート、ありがとうございます! (//∇//)
2018/01/29 14:49
うちにもありました!カサカサ大根救済 !笑。美味しく出来ました♬ご馳走さまでした(*^^*)
はち子
たっぷり作って下さってますね♡ とても美味しそうです! カサカサ大根救済、いいですね。 素敵なアイデア、ありがとうございます!

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