柿安風・鶏の唐揚げ、ネギだく餡。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
デパ地下の有名なお惣菜屋『柿安』の計り売りであった唐揚げを再現してみました。
出汁を効かせた優しいお味に仕上げてます。

材料(4人分)

鶏モモ肉
500g
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎生姜のすりおろし
小さじ2
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
●出し汁
100cc
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●米酢
大すぁじ1/2
●砂糖
小さじ2
青ネギ
1/2束
◆片栗粉
大さじ1/2
◆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に入れて◎にを入れて漬けておく。
    青ねぎを小口切りにしておく。
    ◆を合わせておく。
  2. 2
    別のビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて、漬けておいた鶏肉を入れてシャカシャカとふる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を入れて170度位で鶏肉を揚げる。
  4. 4
    バット等にあげておく。
    ここまでを下ごしらえして作り置きをしておくと後が楽チンです。
  5. 5
    別のフライパンに●を入れて沸騰させる。
    沸騰したら◆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    揚げておいた鶏モモ肉を入れてサッと絡める。
    火を止めて切っておいた青ねぎを入れて絡める。

おいしくなるコツ

餡を絡めるのはサッとでOKです。 風味を残したいのでネギは火を切ってから入れてます。 唐揚げがカラッと揚げる事が出来ない方でも、餡を絡めるのでとても簡単に出来ます。 余った唐揚げのリメイクにもピッタリです。

きっかけ

デパ地下の有名なお惣菜屋さん『柿安』で販売していたメニューを出し汁を効かせたお味で再現してみました。 絡める餡を固めにしていますので、お弁当のおかずにもぴったりです。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉300円前後の節約料理簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
唐揚げ 餡かけ 鶏肉 ネギ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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