簡単メニュー・薄揚げとネギのごまポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
とても簡単に栄養満点のおネギをたくさん食べる事が出来ます。
冷蔵庫にあるもので簡単に副菜の一品を作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

薄揚げ
大1枚
白ネギ
2本
大さじ1
◎ポン酢
大さじ2と1/2
◎ごま油
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ2
ラー油(お好みで)
5滴

作り方

  1. 1
    白ネギは斜め細切りに切って、ボウルに入れて酒を入れて電子レンジで600ワットの2分チンをする。
    しんなりすればOKです。
  2. 2
    薄揚げはオーブントースターで少し焦げ目が付く位に焼いて、細切りにしておく。
    フライパンで焼いてもOKです。
  3. 3
    耐熱容器に◎を入れて電子レンジで600ワットの20~30秒位チンする。
    すりごまとラー油を入れて混ぜる。
  4. 4
    白ネギのボウルに切っておいた薄揚げを入れて混ぜ、③のタレをかける。
    タレは少し残しておいて食べる直前にかけると美味しい!

おいしくなるコツ

薄揚げはカリっと焼いた方が美味しいです。 タレは少し多めに作っています。 子供さんが食べられる場合は、ラー油は後かけにする方がおススメです。

きっかけ

忙しい時等に、コンロが塞がっててもささっと出来る一品に仕上げました。 電子レンジとオーブントースターにお任せです。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他のタレ長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
薄揚げ 油揚げ 白ネギ すりごま ポン酢
料理名
薄揚げと白ネギのごまポン和え

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/24 23:54
油揚げカリカリで食感もよくおいしかったです。 レシピありがとうございます(o^^o)
ringo#
2021/06/04 06:43
お弁当に作りました!!いいオカズになりました٩( ╹▿╹ )۶
Yumia6338

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする