材料(2人分)
- 牡蠣
- 6個
- 白菜
- 45g
- 葱
- 65g
- 人参
- 50g
- ポット湯
- 800ml
- 穀物酢
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1、5
- 胡椒
- 小匙0、5
- 日本酒
- 大匙1
- しめじ
- 38g
作り方
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- 1
- 牡蠣6個を笊に乗せ水を通す
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- 2
- 白菜45gを笊に乗せ水を通す
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- 3
- 2cmに整える
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- 4
- 葱65gを刻んでおく
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- 5
- 人参50gを幅0、5cmに整える
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- 6
- 葱と人参としめじ38gを整え笊に乗せ水を通す
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- 7
- お鍋に白菜45gと葱65gと人参50gとしめじ38gを乗せポット湯800mlを濯ぐ
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- 8
- 穀物酢大匙1と醤油大匙1、5と胡椒小匙0、5と日本酒大匙1を濯ぎ弱火を3、5分~5分通す
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- 9
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- お椀に野菜と牡蠣を乗せスープを濯ぐ
おいしくなるコツ
キャベツを刻んで鍋に載せる
きっかけ
温まる牡蠣鍋スープ
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日本酒と醤油胡椒で味を整えました