超簡単!ヘルシー♡ふわっふわなお豆腐がんも レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
1人分、約60円で出来上がります。
はんぺんを使って、簡単にふわっふわながんもを作りました。
外はカリッと、中はふわふわに仕上げています。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
はんぺん
1枚
しいたけ
2個
◎白だし
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎生姜のすりおろし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパー等に包んで水切りをしておく。
  2. 2
    はんぺんはビニール袋に入れて潰す。
    しいたけはみじん切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに水切りした豆腐を手で潰しながら入れる。
    ◎を加えて混ぜる。
  4. 4
    切っておいた材料を入れて混ぜる。
  5. 5
    豆腐と具材を混ぜた後に、これくらい水分が出て無くて丸める事が出来る位、豆腐の水抜きをして下さい。
  6. 6
    豆腐を8等分にする。
    フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度の油で豆腐を入れて揚げる。
    途中で豆腐をひっくり返して下さい。
  7. 7
    バットにあげて油を切る。

おいしくなるコツ

調理時間は豆腐の水抜きをする時間を省いています。 揚げてる途中に豆腐をひっくり返すのは、お箸ですると崩れますのでお玉や灰汁すくい等でする様にして下さい。 何も付けなくてもお味は付いていますが、お好みでおろし生姜とお醤油でどうぞ。

きっかけ

ヘルシーなお豆腐で、ボリュームたっぷりなおかずの一品を作りました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
がんもどき100円以下の節約料理簡単夕食木綿豆腐はんぺん
関連キーワード
がんも 豆腐 ヘルシー 豆腐がんも
料理名
がんも

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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