アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しとレモンでさっぱり、鯖味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
梅干しとレモンでさっぱり鯖煮

材料(2-3人分)

3切
漬けて味噌かけて味噌(チューブ)
大匙3
大匙4
生姜(チューブ)
大匙1
梅干し(小)
1個
レモン汁
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、レモン汁、酒、ちぎった梅干し、生姜を入れ、鯖を皮から並べて焼きます。
  2. 2
    軽く両面を焼いたら、漬けて味噌かけて味噌を入れて、蓋をして弱火で5-6焼きます。
  3. 3
    両面に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

つけてみそかけてみそは甘いお味噌なので、砂糖を用意しなくても美味しい味噌煮になります。

きっかけ

鯖を買う時に、魚屋の店員さんから梅干し入れて味噌煮にすると美味しいよとアドバイスをもらい、さっぱり系で作ってみました。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮梅干し簡単おつまみ低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
鯖味噌煮 梅干し レモン汁 さっぱり
料理名
さっぱり、鯖味噌煮

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする