名古屋名物”つけてみそかけてみそ”で、鯖味噌煮! レシピ・作り方

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tamagoromaru
漬けて味噌かけて味噌と、チューブの生姜で簡単鯖味噌煮♪
みんながつくった数 3

材料(1-2人分)

鯖(切り身)
2切れ
漬けて味噌かけてみそ(チューブタイプ)
大匙3
大匙4
チューブ生姜
小さじ2-3

作り方

  1. 1
    フライパンに、酒、生姜、鯖の切り身を入れて熱します。

    蓋をして中火で5分ほど裏、表を焼きます。
  2. 2
    魚に火が通ったかな?と思ったら、漬けて味噌かけて味噌を入れ、蓋をして弱火で焦げないように、蒸し焼きのようにします。
  3. 3
    火を止めて、1-2分蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜多めが美味しいです。 味噌に砂糖が含まれているので、これ以上は使いませんでした。

きっかけ

味噌を混ぜるのが面倒で、漬けて味噌かけて味噌を使いました。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他のヘルシー食材簡単夕食その他調味料さば全般
関連キーワード
つけてみそかけてみそ 名古屋名物 チューブ生姜
料理名
名古屋名物”漬けて味噌かけて味噌”で、鯖味噌煮

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/14 18:15
おいしくいただきました!
ココナラドクター@ココナラ
2022/04/28 18:41
めっちゃ簡単に作れました!ありがとうございます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
こここママさん

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