材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 15グラム
- 人参
- 1/2本
- 油あげ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 東丸うどんスープのもと
- 1袋
- みりん
- 小さじ1
- 胡麻油
- 適量
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじき15グラムは15分ほど水につけて、1~2回水をとりかえ、汚れをとる。そして、水気を切っておく。
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- 2
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- 人参1/2本と油あげ1枚(油抜きはしなくても大丈夫)は細切りにし、ちくわ1本は薄切りにしておく。
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- 3
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- 鍋を熱して胡麻油を適量入れて、ひじきを炒める。
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- 4
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- ひじきに油が馴染んできたら、人参、油あげ、ちくわを入れて更に炒める。
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- 5
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- 全体的に、油が馴染んできたら水200ccを入れ、東丸うどんスープのもと1袋と、みりん小さじ1を入れて蓋をして弱火で約7~8分程度煮込む。
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- 6
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- 蓋をとり、更に汁気が少なくなるまで煮詰める。お皿に盛り付けて出来上がり。