アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・節約 味噌だれのとりつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッティー117
味噌だれがつくねに合います。

材料(3~4人分)

鶏ムネミンチ
500グラム
ねぎ
大さじ2
チューブの生姜
小さじ1
1個
片栗粉
大さじ2
塩、胡椒
適量
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、★の調味料全てをよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    ねぎは刻んでおく。(大さじ2程度分)
    ボールに、鶏ムネミンチ500グラム、ねぎ大さじ2、卵1個、チューブの生姜小さじ1、片栗粉大さじ2、塩コショウ適量を入れる。
  3. 3
    それを、合わせてよくこねる。
  4. 4
    よくこねたら、適当な大きさにまるめる。熱したフライパンにサラダ油適量を入れて、まるめたつくねを並べ弱火で蓋をして2~3分焼く。
  5. 5
    表面が白くなったら、ひっくり返し再度蓋をして、2~3分やく。焼き色がついてきたら、蓋を外して中火にして、両目にもう少し焼き色をつける。
  6. 6
    そこへ、1で作っておいた合わせ調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  7. 7
    照りが出てきたら火を止めて、お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

味噌味のつくねが食べたかったので

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
つくね味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする