材料(3~4人分)
- 鶏ムネミンチ
- 500グラム
- ねぎ
- 大さじ2
- チューブの生姜
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 適量
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- まず、★の調味料全てをよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
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- 2
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- ねぎは刻んでおく。(大さじ2程度分)
ボールに、鶏ムネミンチ500グラム、ねぎ大さじ2、卵1個、チューブの生姜小さじ1、片栗粉大さじ2、塩コショウ適量を入れる。
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- 3
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- それを、合わせてよくこねる。
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- 4
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- よくこねたら、適当な大きさにまるめる。熱したフライパンにサラダ油適量を入れて、まるめたつくねを並べ弱火で蓋をして2~3分焼く。
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- 5
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- 表面が白くなったら、ひっくり返し再度蓋をして、2~3分やく。焼き色がついてきたら、蓋を外して中火にして、両目にもう少し焼き色をつける。
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- 6
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- そこへ、1で作っておいた合わせ調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 7
-
- 照りが出てきたら火を止めて、お皿に盛り付けて出来上がり。
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