まきまきちらしずし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げ、ニンジン、シイタケを千切りにしてだし汁、醤油、砂糖、みりん、酒で煮て冷ましておく。
- 2 キュウリを輪切りにし、さっと湯に通す(お湯をかけるくらいでOK)冷水で冷ます。卵にマヨネーズを入れときほぐし、いり卵を作る。
- 3 炊いたご飯に寿司酢を加え1,2を混ぜる。
- 4 ラップをひき、混ぜたご飯をくるくるっと巻き.はじを止める。
きっかけ
巻くことによりとても食べやすくなる。持ち歩きもできるし手も汚さない、皿もいらないので行楽のお弁当にも良いですよ~
おいしくなるコツ
キュウリをさっと湯どうしすることで、キュウリの生臭みもなくなり、変色も防げます。卵にマヨネーズを入れることでコクが出て更においしい!
- レシピID:1150011416
- 公開日:2016/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません