炊飯器で焼く、自家製パン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2.5
- 水 220cc
- バター 20g
- オリーブ油(釜に塗る) 適量
作り方
-
1
粉類を混ぜる(強力粉、ドライイースト、砂糖、塩)
バターは室温で柔らかくしておく。 -
2
水を注ぎながら箸で混ぜて、バターを加えて混ぜる。
混ぜ加減は粉に水が行き渡る感じに(30秒位)。
ラップをして10分程おく。
※水量の目安:暑い季節は210cc、冬は220cc。 -
3
3~5分手でこねたり、たたきつけたりする。
生地の手離れがよくなったら形を丸く整える。 -
4
釜の内・外側についてる粉を布巾で拭いて炊飯器にセットする。
*樹脂加工されていない内釜の場合は、焼けたパンがくっ付く可能性があり(オリーブ油を塗っておくとよい)。 -
5
炊飯器の保温で12~13分。
次にスイッチを切りそのまま30~40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
6
目で2倍位に膨らみ、粉をつけた指先を差し込んでみて、穴が戻ってこなければ発酵終了。発酵不足なようであればもう少しおいてみる。
*夏はラップをして冷房のない部屋に置くだけで発酵する。 -
7
炊飯器で焼く。
私は通常の白米焚き(35分)で挑戦。
1回目、生っぽかったので裏返して再度30分焼きました。 -
8
焼けました。
使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。 - 9 きるとこんな感じでう。
- 10 翌日バターとシナモンをつけてトースターで焼いて食べましたが、もちもちで美味!
きっかけ
東日本震災で仕事が終わってスーパーに行くとパンの棚が空・・ ということで自分で焼きました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使うと、パンにほのかに香りが残りので美味です。 使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。
- レシピID:1150011238
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で一次発酵パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2019/12/19 13:56炊飯器でパンが焼けるとは、嬉しいです!味はシンプルで食感はもちもちでした。ご馳走様です!