炊飯器で焼く、自家製パン レシピ・作り方

炊飯器で焼く、自家製パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamagoromaru
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炊飯器を使った、一次発酵だけでできるパンを焼こう

材料(2-3人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 220cc
  • バター 20g
  • オリーブ油(釜に塗る) 適量

作り方

  1. 1 粉類を混ぜる(強力粉、ドライイースト、砂糖、塩)

    バターは室温で柔らかくしておく。
  2. 2 水を注ぎながら箸で混ぜて、バターを加えて混ぜる。
    混ぜ加減は粉に水が行き渡る感じに(30秒位)。
    ラップをして10分程おく。
    ※水量の目安:暑い季節は210cc、冬は220cc。
  3. 3 3~5分手でこねたり、たたきつけたりする。
    生地の手離れがよくなったら形を丸く整える。
  4. 4 釜の内・外側についてる粉を布巾で拭いて炊飯器にセットする。
    *樹脂加工されていない内釜の場合は、焼けたパンがくっ付く可能性があり(オリーブ油を塗っておくとよい)。
  5. 5 炊飯器の保温で12~13分。
    次にスイッチを切りそのまま30~40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 目で2倍位に膨らみ、粉をつけた指先を差し込んでみて、穴が戻ってこなければ発酵終了。発酵不足なようであればもう少しおいてみる。
    *夏はラップをして冷房のない部屋に置くだけで発酵する。
  7. 7 炊飯器で焼く。
    私は通常の白米焚き(35分)で挑戦。
    1回目、生っぽかったので裏返して再度30分焼きました。
  8. 8 焼けました。


    使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。
  9. 9 きるとこんな感じでう。
  10. 10 翌日バターとシナモンをつけてトースターで焼いて食べましたが、もちもちで美味!

きっかけ

東日本震災で仕事が終わってスーパーに行くとパンの棚が空・・ ということで自分で焼きました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うと、パンにほのかに香りが残りので美味です。 使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。

  • レシピID:1150011238
  • 公開日:2016/07/04
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理子どものパーティ卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン
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パン 炊飯器 手作り 自家製
料理名
炊飯器で一次発酵パン
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つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/12/19 13:56
    炊飯器で焼く、自家製パン
    炊飯器でパンが焼けるとは、嬉しいです!味はシンプルで食感はもちもちでした。ご馳走様です!

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