炊飯器で豆乳イチゴチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 ①クリームチーズを室温で溶かし、卵の黄身を入れて混ぜ、ある程度まざったらイチゴジャムを加える。
- 2 ②卵の白身と砂糖10g-20gを混ぜてメレンゲを作る。
-
3
③クリームチーズにメレンゲを混ぜて、さらに豆乳を混ぜる。
④小麦粉をたてにきるように混ぜる。
⑤最後にレモン汁を入れてかるく混ぜる。 -
4
⑥釜に生地を流し込み焼く。
焼き時間は60分+15分でした。
使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。
きっかけ
大びんのイチゴジャムをもらってしまい、消費に困ってケーキにしました。
おいしくなるコツ
少し水っぽいなと感じたので、ジャムか豆乳の量を少し減らしてもよいかも。 ジャムの糖分があるので、メレンゲを作る際の砂糖を極力減らすと、甘さがすっきりするかもしれません。
- レシピID:1150011237
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で、豆乳イチゴチーズケーキ
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