おつまみに!芽ひじきと菊名のマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきえ..★
ひじき嫌いな私も、思わず手が伸びるおつまみです♪

材料(2人分)

乾燥芽ひじき
かるく一掴み分
菊菜(春菊)
2束
玉ねぎ
小さめ1個
●マヨネーズ
大さじ3
●めんつゆ
少々
●塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水またはぬるま湯を張り、乾燥ひじきをもどす。玉ねぎを薄めにスライスして、辛そうであれば水にさらしておく。
    菊菜を3センチ程度に切り、塩を入れた湯で30秒程度さっと茹でる
  2. 2
    乾燥ひじきが柔らかくなったら、全ての材料の水気を切り、
    たっぷりのマヨネーズとめんつゆで味を付け、合える
  3. 3
    完成♪

おいしくなるコツ

水気はしっかり絞って、マヨネーズをたっぷり入れて下さい♪

きっかけ

大量の乾燥ひじき・・・ひじきあんまり得意じゃないからマヨネーズで食べやすくしてみました♪

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の野菜
関連キーワード
つまみ 簡単 ひじき 菊菜
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

ゆきえ..★ 訪問ありがとうございます。 お酒好きなので、おつまみや二日酔いに効くレシピ等をUPしていきます。 アメブロで毎日の夕食をアップしています。「同棲ごはん~一口コンロで手抜きごはん~」 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする