お弁当に!生姜焼きと野菜炒めのおにぎらず レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして他の材料とそろえておく
-
2
フライパンに油を入れ熱し、人参、豆苗、もやしを入れてさっと炒める。
全体に油が回ったら塩ひとつまみ入れ色が鮮やかなうちにバットなどに入れておく - 3 空いたフライパンに油を追加で入れ弱火にして玉ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら塩ひとつまみ入れ更に2分ほど炒めて豚肉を入れる
- 4 豚肉に軽く火が通ったら生姜のすり下ろし、醤油、酒、砂糖を入れ炒め煮にし、全体によく馴染んだら最後にみりんを入れ水分がなくなるまで炒める
-
5
海苔を準備する。
海苔は軽くガスコンロの火で炙って(ガスがなければ不要)、まな板の上に海苔の下に同サイズのラップを引いて海苔をのせる - 6 海苔の真ん中に茶碗半量のごはんを載せ、1/3量の野菜炒め、生姜焼きをのせ更に半量のごはんをかぶせる
- 7
- 8 海苔の四隅を合わせてラップでぎゅっと包み、海苔がごはんに馴染むまで置いておく。他2つも同様に
- 9 海苔が馴染んだら包丁で半分に切って出来上がり
きっかけ
2歳になる息子がお弁当の野菜をなかなか食べないので、大好きな生姜焼きと一緒におにぎらずにしてみたところもりもり食べてくれました。
おいしくなるコツ
生姜焼きに十分味が付いているので野菜炒めは塩のみ、炒めすぎずシャキシャキ感を残します。生姜焼きは先に玉ねぎを炒め油が回ったところで塩ひとつまみ入れて弱火で更に炒めることで甘みが引き出されます。焦げないように弱火で炒めることがポイントです。
- レシピID:1150011008
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 生姜焼きと野菜炒めのおにぎらず
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