お弁当にも!冷めても美味しいジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は余分な脂やスジを取り除き1口大に切る
- 2 鶏肉ボウルに入れ醤油、酒、生姜のすりおろしを入れて軽くもみこみ10分程置いておく
- 3 油を180度に温め始める。ボウルにたまった漬け汁を捨て、小麦粉、片栗粉を加えてまんべんなく混ぜる
- 4 揚げ油の温度が上がったら鶏肉の半量を皮目を下にして入れて、動かさずに2分、ひっくり返して1分揚げて取り出し、もう半量も同様に揚げる
- 5 2度目が揚げ終わったら1度目に揚げた鶏肉を再び入れて表裏1分ずつ揚げ、2度目も同様に揚げて取り出し、よく油を切って盛り付ける
きっかけ
衣に間違えて米粉を使ってしまった時に美味しく出来たので小麦粉と半量ずつ入れるのが我が家の定番になりました。冷めても美味しいのでお弁当のリクエストは毎回唐揚げです。
おいしくなるコツ
小麦粉と米粉(片栗粉でもOK)を混ぜることで衣がカリっと仕上がります。鶏肉は一度油に投入したらいじらないのがポイント。1度休ませて2度揚げすることで外はカリッと中身はジューシーに仕上がります。半量ずつ揚げればテンポよく進められます。
- レシピID:1150010979
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 簡単!ジューシー唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2016/05/17 17:00美味しかったです(≧∇≦)レシピありがとうございます!