簡単・本格自家製ピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は好きな大きさに切ります。
瓶に詰めやすいようにスティック状に切りました。
切ったらニンニク塩でもんでざるにあげておきます。 -
2
使ったのはワインビネガーの白。
このメーカ-のものは私がドイツで生活していた時代の愛用品だったのですが、日本では高いっ!家にあった穀物酢を半々でいくことにしました。 - 3 ブラックペッパーとグローブの実は、瓶で購入する際はパウダーと実の両方あるのでご注意を!
- 4 ピクルスの漬汁の材料を鍋に入れて火にかけ、1-2分沸騰させてそのまま冷めるまで放置します。
- 5 塩でもんでざるにあげておいた野菜はキッチンペーパーなどで水気をしっかりとり瓶に詰めておきます。
-
6
ピクルス漬汁が冷めたら瓶に全て流し込んで冷蔵庫へ。
2日間くらい冷蔵庫に寝かせておきます。
きっかけ
ドイツで生活していた頃、現地で食べたピクルスの味が忘れられず、自分でアレンジして作ってしまいました。 2日間漬け置きの時間はありますが、調理時間は30分くらいです。 ワイン好きにはたまらない味に出来上がります。
おいしくなるコツ
野菜は、お好みで他のものに代用できます。 一番美味しかったのは、セロリとかぶです。 待ち切れず、食べてしまいそうですがスパイス感のあるピクルスを味わうために、2日間漬けましょう♪
- レシピID:1150010975
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- 簡単・本格ピクルス
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簡単にできる本格自家製ピクルス。