カボチャのタルト(炊飯器版) レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- かぼちゃ(大) 3/4個
- ホットケーキミックス 200グラム
- 牛乳 200ml
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- マーガリンかバター(炊飯器に塗る) 適量
作り方
- 1 かぼちゃは固くて包丁すら入らないので、丸ごと電子レンジに入れちゃいます。3、4分温めると、切りやすくなります。
-
2
鍋の底にはキッチンペーパーを水でぬらして敷いておきます。種を取って適当な大きさに切ったら、耐熱ガラス鍋入れます。
かぼちゃは無農薬野菜だったので皮ごと使いました。 -
3
上からも水でぬらしたキッチンペーパーをかけて、さらに少し上から水をかける。
ガラス蓋をして、電子レンジへ!
10分ちょっとでほくほくになります。 - 4 さて、電子レンジでかぼちゃをほくほくにしている間に、牛乳、卵、砂糖を混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れて、縦に切るように混ぜて生地を作っておきます。
- 5 つまようじでさしてみて、全体がほくほくに柔らかくなったら、かぼちゃが熱いうちに麺棒などでつぶします。
-
6
牛乳と砂糖と卵で作った生地とつぶしたかぼちゃを混ぜ、
へらでよく混ぜます -
7
炊飯器の釜にマーガリンを塗り、生地を流し込みます。
使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。
炊飯器のケーキコースで60分、追加で45分
合計1時間45分かかりました。
きっかけ
友人から自宅栽培した無農薬のかぼちゃを頂きました。みんなで美味しく頂きたかったので、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
一晩冷やすともっちりとして美味しくなります。 かぼちゃを半分にすると、焼時間がもう少し減らせると思います(焼き加減はつまようじで確認してみてください)。
- レシピID:1150010972
- 公開日:2016/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません