茹でて作るヘルシー自家製シーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろすき身(脂身がないもの)
- 200g
- ☆くず野菜(たまねぎ、セロリ、にんじん)
- 100g
- ☆あれば粒胡椒
- 10粒
- ☆ローリエ
- 2枚
- 塩コショウ(または塩入ミックススパイス)
- 適量
- サラダオイルと茹で汁(割合はお好みで)
- 足してツナが浸るくらい
作り方
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- 1
- マグロに軽く塩を振り15〜30分ほど置いて臭み取り。洗ってしっかり水気を拭き取る。
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- 2
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- 茹でるスープを取る。
まぐろがひたるくらいの水とくず野菜、粒胡椒、ローリエを圧力鍋にいれ、高圧で1分加圧(まぐろはまだいれない)。圧がさがれば蓋をあけ、漉しておく。
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- 3
- 1で圧力鍋がない場合は普通の鍋で出汁をとります。面倒くさい場合は市販の野菜コンソメを溶かしてスープを作っても。
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- 4
- まぐろを圧力鍋にならべ、1のスープをひたひたに加える。ローリエを入のせ軽く塩こしょうして高圧で1分加圧。
普通の鍋で弱火で火が通るまで茹でてもOK。
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- 5
- 蓋が開いたら、塩胡椒か塩入のミックススパイスで「濃いめ」に味付けし、冷めたら保存用の器に好きな大きさにほぐして入れ、スープとサラダオイルを好きな割合でひたひたに注ぐ。
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- 6
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- 冷蔵庫で保存。オイルだけ、スープだけで浸してもよいですが、スープだけで漬けるときも少量のオイルで蓋をすると美味しい。
味が馴染む次の日以降に食べてください。
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- 7
- 通常のシーチキンと同様にサラダにパスタに。オードブルにも。冷蔵庫で保存している間、コラーゲンが固まって煮こごりのようになりますがこれも美味しいですよ!
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- 8
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- 崩さない大きな塊にちょっと塩コショウしてバジルを乗せて。
おいしくなるコツ
味を薄めに漬けすぎるとぼけた味になるのでちょっと塩分濃いかな?くらいに味付てください。
きっかけ
デパートで安くすきみが売っていたので。
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マグロのすきみで作ればリッチなシーチキンがいただけます(^o^)
圧力鍋が無い時は茹でて作ってください。2021.9更新