じゃが芋レンチンは200wでね♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- じゃが芋 2個260gくらい
- ラップとシリコンスチーマー
作り方
- 1 じゃが芋は洗って芽が出ていたら抉り取り、中央に浅い切り込みをぐるりと入れる。
- 2 2個まとめてラップでふんわり包み、シリコンスチーマーに入れ、蓋をする。
-
3
レンジ200wで10〜12分、
竹串がスッと通るようになるまで加熱。
レンジから取り出して蓋をしたまま5分くらい蒸らす。 - 4 ラップを開け、水を注ぎ入れ、上下返して30秒くらい置いて切り込みから皮をむく。
- 5 レンジに200wの設定が無い時は、なるべく低いワット数で時間は短めでお試し下さい。
- 6 600w加熱よりムラなくしっとり仕上がり、皮も柔らかくなって剥きやすいし、水に漬けるので熱くないです。
- 7 ちなみにウチのレンジは1000、600、500、200wの設定があります。
きっかけ
芋はゆっくり加熱が良いと聞いたのでやってみたら、良い感じに仕上がって、それ以来急がない時はこの方法です。 切り込みはだいぶ前にTVでやってたのを真似ました。 レシピにその度説明するのが面倒なので、1つのレシピとして独立させました。
おいしくなるコツ
・皮ごと加熱が良いのです。 ・芋にもよりますが、上手く行くと皮がペロっと剥けます。 ・芋の数や大きさや種類により加熱時間は調節して下さい。
- レシピID:1150010662
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- じゃが芋レンチンは200wでね♪
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ムラなくしっとり仕上がり、皮もむきやすく手も熱くないよん(^_^)