超簡単 フライパンで鯖のオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルコールミユ
焼き魚は毎回グリルを使わずにテフロン加工のフライパンで焼いてます☆途中ひっくり返すだけで後は放置なので本当に簡単です!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯖半身
1~2尾
オリーブオイル
小匙1~1.5
塩(なければ塩胡椒)
適量

作り方

  1. 1
    鯖の半身を好きなように切り分け(今回は半身1尾を半分にしました)皮に塩(なければ塩胡椒)をかけます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて鯖は皮の部分を下にして入れ、中火で5分熱します。
  3. 3
    皮目全体に焼き目がついたらひっくり返し2の中火より少し弱火で5分~7分放置します。
  4. 4
    お皿に移して完成。レモンを絞ってかけても美味しいです♪
  5. 5
    ※※もしフライパンにくっついてしまうなら、魚焼きホイルをひいて♪

おいしくなるコツ

特にありません。このやり方で鮭・カレイ・ししゃも・鯛ナドも簡単に美味しく焼けます。

きっかけ

いまだにグリルを使ったことがありません☆毎回焼き魚はフライパンで♪

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
焼き魚フライパン一つでできる
関連キーワード
オリーブオイル 鯖半身 テフロン加工 フライパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 18:27
鯖とオリーブオイル♡ めちゃくちゃ美味しいですね(*≧∀≦*) 大満足の一品でした!!
じーえむ。
遅くなりごめんなさい(><)美味しそうなレポありがとうございます!感謝です☆簡単なので他のお魚でもよくします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする