超簡単 フライパンで鯖のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖半身 1~2尾
- オリーブオイル 小匙1~1.5
- 塩(なければ塩胡椒) 適量
作り方
- 1 鯖の半身を好きなように切り分け(今回は半身1尾を半分にしました)皮に塩(なければ塩胡椒)をかけます。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて鯖は皮の部分を下にして入れ、中火で5分熱します。
- 3 皮目全体に焼き目がついたらひっくり返し2の中火より少し弱火で5分~7分放置します。
- 4 お皿に移して完成。レモンを絞ってかけても美味しいです♪
- 5 ※※もしフライパンにくっついてしまうなら、魚焼きホイルをひいて♪
きっかけ
いまだにグリルを使ったことがありません☆毎回焼き魚はフライパンで♪
おいしくなるコツ
特にありません。このやり方で鮭・カレイ・ししゃも・鯛ナドも簡単に美味しく焼けます。
- レシピID:1150010604
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚フライパン一つでできる
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/03/24 18:27鯖とオリーブオイル♡
めちゃくちゃ美味しいですね(*≧∀≦*)
大満足の一品でした!!