ローズヒップ&アップルティークッキー✾ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ---3cm×3cmで28枚くらい---
- 薄力粉 100g
- 粉砂糖 15g
- グラニュー糖 15g
- フルーツティー(ティーバッグ) 2バッグ(4g)
- バター 65g
作り方
- 1 某激安スーパーで見つけたローズヒップ&アップルティー、ポーランド産。三角ティーバッグ。これを2バッグ使います。
- 2 バターは1cm角に切る。混ぜる直前まで冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
- 3 ミキサー(フープロ)に薄力粉、2種の砂糖、ティーバック1個分の茶葉を入れ、茶葉が細かくなるまで回す。ガーッとね♪
- 4 続けてバターと残りの茶葉を投入。バターが細かくなるまで回す。写真のように粉々になったバターが再度固まり始めたらすぐ止める
- 5 片寄りが出来るので、時々中をかき混ぜながら回すと良い。回しすぎると粘りが出るので注意してネ。
- 6 中身を全部ポリ袋に入れ、両手でギュッとシメちゃう。ぎゅぅぅぅ~♪
-
7
今度は手で押さえてノシちゃう。のっしのし♪
これを2回も繰り返すとイイ感じに固まって来る。 - 8 袋の底に集め、延べ棒のようにまとめる。
- 9 くるんと袋を折って、麺棒で延ばす。袋の隅までしっかり伸ばそう。7~10ミリの厚さになるように調節してネ。
- 10 ラップの箱などを生地の端に押し付け、形を整える。端が「)」から「]」になるように。
- 11 袋を切り開いて生地を出し、包丁で2cm角くらいに切る。パン切り包丁みたいに長い包丁がやりやすいヨ。
- 12 間隔を開けて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 13 170°に余熱したオーブンで、12~14分程度焼く。クッキーの端が軽く色づくくらいまで。天板の上でそのまま冷ます。
- 14 表面。実際はもうちょっとベージュ色。
- 15 裏にこの程度焼き色がつけばOK!
- 16 ※ミキサーは肉のミンチなども出来るパワーのあるタイプを使って下さい。(マジックブレットタイプのヤツね)
- 17 3000円くらいで売ってるミルミキサーでは、ちょっと無理です。もしくはフープロを使って。
きっかけ
買ったフルーツティーが、イイ香りなのだけど、ちょっと香りがキツイ気がしたので、クッキーに入れてみた。いい塩梅になりました♪
おいしくなるコツ
・茶葉を2度に分けて入れます。最初ので生地全体にフルーツティーの味を付け、2度目のでアクセントとなります。 ・時間のある時は生地を1時間くらい寝かせると扱いやすいです。棒状にして冷蔵庫で固めると、アイスボックスにもなります。
- レシピID:1150010528
- 公開日:2015/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません