【いわしの蒲焼】ごはんのお供に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
安くて美味しくて栄養満点!いわしは手開きできるので時間もかかりません♪また、鰻の蒲焼が食べたいけど高い!という時にも充分代役を務めてくれます⭐︎

材料(2-3人分)

いわし
8尾
小麦粉
大さじ4
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
刻み海苔
2g

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし、手開きして内臓と骨を取る。洗って水気を取った後、小麦粉を満遍なくまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を引き、表面をこんがりと焼く。
  3. 3
    いわしに火が通ったら、酒・醤油・みりんを加え一煮立ちさせる。
  4. 4
    両面に味をからませ、汁気が無くならないうちに火を止める。
  5. 5
    お皿にもりつけ、刻み海苔を飾って完成♪

おいしくなるコツ

タレを煮立たせる際、お好みで刻み生姜を加えても良いアクセントになります!

きっかけ

安くて栄養満点ないわしを、ごはんに合うおかずにしたくて作りました♪

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
関連キーワード
蒲焼 いわし ごはんのお供

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする