【ゴーヤのおかか炒め】ほどよい苦味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 5g
- 炒りごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切ってワタを取り、薄くスライスして水に10分程さらす。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、1のゴーヤの水気を切って中火で炒める。
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- 3
- ゴーヤに火が通ってきたら、酒・醤油・みりんを入れ水気が飛ぶまで炒める。
-
- 4
-
- 鰹節とごまを入れ、火を止めて全体によくなじませる。
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- 5
-
- 器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
ゴーヤをよく炒めることで味が絡みやすくなります!
きっかけ
祖母のレシピです。シンプルだけど美味しいのでとても気に入っています。
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