【ゴーヤのおかか炒め】ほどよい苦味♪ レシピ・作り方

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アマンナ
夏になると祖母がよく作ってくれたレシピです。シンプルだけど美味しく、栄養もたっぷり!ビールとの相性も抜群です!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ごま油
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹節
5g
炒りごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、薄くスライスして水に10分程さらす。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、1のゴーヤの水気を切って中火で炒める。
  3. 3
    ゴーヤに火が通ってきたら、酒・醤油・みりんを入れ水気が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    鰹節とごまを入れ、火を止めて全体によくなじませる。
  5. 5
    器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤをよく炒めることで味が絡みやすくなります!

きっかけ

祖母のレシピです。シンプルだけど美味しいのでとても気に入っています。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方ビタミンCの多いレシピ100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 節約 ビールに合う おつまみ

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

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