ころころスパイシー夏野菜時短カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えつめる9931
夏野菜をころころに切ってるので火が通る時間を節約!
ご飯は五穀米、トッピングにシソを乗せて爽やかスパイシー!

材料(4人分)

たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
1個
ナス
1本
ズッキーニ
二分の1本
鳥ひき肉
150g
市販のカレールー(中辛)
2分の1箱
700ミリℓ
はちみつ
大さじ1
大葉
4枚
五穀米ごはん
茶碗4杯

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ナス、ズッキーニを全て2センチ角のコロコロの角切りにする。
  2. 2
    鍋に油をしき、鳥ひき肉と、1で切った野菜をよく炒める。
  3. 3
    炒めた肉と野菜に、水を加えて、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら灰汁をとって、10分煮る。
  5. 5
    ※余談ですが、この地点で煮えた野菜を取り出しておけば、幼児食になります。うちは1歳の娘用に取り分けてます。野菜と肉の旨みのおかげで味付け不要!
  6. 6
    火を止めてルーを溶きいれる。隠し味にはちみつを入れ、とろみがつくまで弱火で煮る。
  7. 7
    カレー皿に1人分ずつご飯をよそい、ごはんの上に刻んだ大葉を乗せる。
  8. 8
    カレールーをかけて完成!

おいしくなるコツ

鳥肉もひき肉にすることによって、加熱時間短縮。 隠し味にはちみつをいれることによって、こくととろみがアップします。

きっかけ

夏の台所が暑すぎて、ちゃちゃっとカレーを作ってしまいたい。。。そうだ!火が速く通る角切りにしてしまえ!!という暑さへの抵抗で出来たレシピです。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
野菜カレーチキンカレー簡単夕食幼児食(1歳半頃~2歳頃)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 カレー 幼児食 鳥ひき肉
料理名
夏野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする