塩トマトで♪豚コマ丸めてひと口カツ✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
塩トマトで下味した豚を、ふんわり丸めてジューシーに♪
衣は卵を使わずザクッと食感が◎
塩トマトのっけのWトマトが旨い!

材料(2人分)

豚こまや切り落とし肉
200g
☆塩トマト(エキス部分)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ホワイトペッパー
少々
揚げ油
適量
---衣---
○天ぷら粉
30g
○水
40ml
パン粉
適量
---食べる時に(お好みで)---
塩トマトI(果実部分)
少々
イタリアンパセリ
少々
※塩トマトはID:1150010142

作り方

  1. 1
    豚は☆を揉み込んで下味をつけ、しばらく置いておく。
  2. 2
    6等分して、ふんわりと丸める。
  3. 3
    ○を混ぜて衣を作る。
  4. 4
    豚を衣にくぐらせて、パン粉をたっぷり付ける。
  5. 5
    パン粉を付けてから、手で軽く握って形を整える。
    少し潰した形の方が火の通りが良いです。
  6. 6
    170度の油で揚げる。
    ※1cmくらいの油で揚げ焼きもOK!
  7. 7
    片面がきつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色に。
  8. 8
    ペーパーの上に取り出して油を切る。
  9. 9
    塩トマトの果肉部分を添えて、食べる時に少量を乗せて食べましょう♪
    乗せ過ぎは塩っぱいので注意!
  10. 10
    断面です。
    ふんわり丸める事で、柔らかくジューシーに仕上がります。
  11. 11
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・豚は薄切りなら何でもOK! 適度に脂身も混ざっている方が柔らかくジューシーに仕上がります。 ・衣にくぐらせる時に崩れそうになっても、パン粉を付けてから整えれば大丈夫です。 ・食べる時に塩トマトをONして、ザクッと食感を楽しみましょう。

きっかけ

コマや切り落としだと、ミルフィーユカツみたいに綺麗に重ねられないし、面倒くさいので(笑)ざっくりと丸めてみました。 豚カツに塩トマトONは、とても美味しいので、一度お試し下さい。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
とんかつ簡単豚肉料理豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
塩トマトで♪豚コマ丸めてひと口カツ✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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