離乳食完了期!鶏ひき肉のハンバーグ。 レシピ・作り方

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くまきち2005
手づかみで食べれる!そのまま食べても、ソースをかけても、潰してご飯に混ぜても!

材料(約20個人分)

とりむねひき肉
600g
ほうれん草又はお好きな野菜
4房
絹ごし豆腐
200g
ノンエッグマヨネーズ又はマヨネーズ
大さじ2
醤油
大さじ1
クックパー
2〜3枚

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー3枚位に包み耐熱皿に入れてラップをかけ、3分加熱し水切りをする。粗熱を取る。潰してOK。火傷しない様に注意!
  2. 2
    野菜は柔らかく茹で細かくみじん切りにする。
  3. 3
    ひき肉、野菜、粗熱を取った豆腐、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせる。豆腐は潰してから入れると混ぜやすいです。
  4. 4
    フライパンにクックパーを敷き、スプーンで大人の一口大位になる様に並べる。弱火で!厚さは1.5〜2センチ位になる様に。蓋をして蒸し焼きにして。
  5. 5
    片面約4分位でひっくり返してこんがりきつね色ならOK!もう片面も3分くらい焼く。豆腐の水分が沢山出る様なペーパーで拭き取って下さい。
  6. 6
    両目に焼き色が付いたら出来上がり!
    冷めたらジップロックに入れて冷凍保存します。なるべく重ならない様に入れて下さいね。全部くっついちゃいます(^_^;)
  7. 7
    冷凍保存を食べる時はラップを掛けて50秒(1個)で温まります。温めすぎると固くなるので注意!

おいしくなるコツ

良く混ぜて下さい!

きっかけ

手づかみ食べの子供に。色々に使いまわせるおやきを作りたくて。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐

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