濃厚なのにスッキリ♡バナナヨーグルトアイス レシピ・作り方
材料(?人分)
- バナナ 2本(160g)
- レモン汁 小さじ2
- ☆水切りヨーグルト 150g
- ☆蜂蜜 大さじ3
- ☆塩 少々
- 生クリーム(植物性OK) 200ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 バナナをちぎってボウルに入れ、レモン汁を加え、ホイッパーでトロトロになるまで潰す。
-
2
☆の材料を加え、よく混ぜる。
※塩は親指と人差し指で軽くつまんだ程度でOK! -
3
別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷で冷しながらハンドミキサーで泡立てる。
途中で砂糖を加えてさらに泡立てる。 -
4
7分だてくらい。写真のようにもったりするまで泡立てる。
※あまり固く泡立てると、アイスが固くなるので注意。 - 5 4のボウルに2を入れて良く混ぜる。
- 6 こんな感じに、もったり、ふわっとなります。
-
7
冷凍庫で冷し固める。
完全に固まる前に1、2度かき混ぜると口当たりが良くなります。 -
8
※プレーンヨーグルト1パック(400g入り)を2日ほど水切りすると、だいたい200gくらいになります。
なので、1パックで作れる分量です。
きっかけ
暑いので、家にあった材料で作ってみました(^_^)
おいしくなるコツ
・ヨーグルトはきっちり水切りした方が濃厚になります。今回は3日ほど水切りしたものを使用してます。 ・生クリームは植物性の低脂肪を使用しました。動物性でもどちらでもお好きな物でどうぞ。 ・バナナは程よく熟したものが良いです。
- レシピID:1150010171
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- バナナヨーグルトアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナたっぷり2本分♪
まったり濃厚なのにあと味スッキリなアイスクリーム出来ました^_^