体ぽかぽか♪ささ身と白菜の酒蒸し レシピ・作り方

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料理酒でさっと蒸すだけで、体が温まる簡単メニューです。白身魚やすり身・キャベツでも美味しく出来ます。

材料(2~3人分)

ささ身
3~4本
白菜1/4カット
3~4枚
人参
5cm位
ピーマン
1個
バター又はマーガリン
小匙1
料理酒
1/4カップ
適量
白こしょう
適量
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り、2~3cmの削ぎ切りにして鍋底に並べ、軽く塩・こしょうを振ります。
  2. 2
    白菜の厚い部分は4cm位の削ぎ切り、葉の部分はザク切り。人参は薄いいちょう切り、ピーマンは薄切りにします。
  3. 3
    1に白菜→人参→ピーマンの準にのせ、最後に白菜の葉の部分をのせます。
  4. 4
    バターを小さくちぎって全体にのせ、塩・こしょうをし、上から料理酒をかけます
  5. 5
    鍋に蓋をして中火で2~3分、沸騰してきたら弱火で3~4分蒸し煮します。
  6. 6
    鰹節をたっぷりかけて完成です。
    ポン酢醤油をかけてどうそ♪

おいしくなるコツ

強火だとささ身が焦げてしまうので、中火→弱火で。白菜も甘く仕上がります。

きっかけ

個別にホイル蒸ししていたのですが、人数分一度に作ると見栄えもして美味しく出来ました。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ簡単鶏肉料理300円前後の節約料理白菜
関連キーワード
簡単料理 簡単おつまみ 簡単夕食 節約
料理名
ささ身と白菜の酒蒸し

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c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

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