美味しいステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用牛肉 200~300g位
- 塩胡椒 適量
- にんにくチューブ(なくてもOK) 2cm位
- ★醤油(グレイビーソース用) 大匙1~2
- ★みりん(グレイビーソース用) 大匙1~2
作り方
- 1 冷蔵庫から出したお肉をフォークで数か所ぶすぶす刺して焼く前にそのまま30分間常温に出しておきます。
- 2 1で30分経過したら熱したフライパンに油とにんにくチューブを入れて香りがしてきたら、お肉の面をそれぞれ中火~強火で1分半~2分ずつ焼きます。
- 3 全ての面に焼き目がしっかりついたらフライパンから取り出してお肉をアルミホイルに包んで10分~15分位放置します。【アルミホイルは2~3重】
- 4 ※3でアルミに包んでいる時間を利用してお肉を焼いたフライパンを洗わずにそのままバターをひいて塩胡椒や岩塩をかけ、もやしやきのこ、その他の野菜を炒めてステーキに添えても美味しいです。
- 5 ソースを作る場合は、3での放置時間の間に焼く作業に使ったフライパンを洗わずそのままそこに★の調味料を入れて煮詰めます。これでソースの完成です。
- 6 3でアルミに包む時間が経過したら取り出してお好みのサイズにお肉をカットしてお皿にうつして4のソースをかけて完成です!
- 7 ★★ソース無しならそのまま最後にブラックペッパーなどをかけて♪(写真はお肉と一緒に好きな野菜も焼きました)
きっかけ
ローストビーフの作り方をアレンジしてステーキ用お肉を焼いてみました(^o^)
おいしくなるコツ
焼く30分前に常温に出して多めの塩胡椒しっかりふって下さい(^o^)ソースなしでも有りでもどちらでも美味しいです☆
- レシピID:1150009997
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- 安い牛肉
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