シェフ直伝 簡単 黒酢酢鶏 チキンでつくる酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- チキンムネ、モモ
- 500g
- 玉ねぎ 角切り
- 200g
- 赤パプリカ 角切り
- 100g
- 緑ピーマンまたはナス 角切り
- 80g
- エリンギ
- 100g
- *ソース【以下材料】
- 120cc
- 黒酢
- 3スプーン
- 砂糖
- 3スプーン
- ケチャップ
- スプーン
- しょうゆ
- 2スプーン
- レモン汁
- 1スプーン
- 以下鶏の下味
- 醤油
- 2スプーン
- 酒
- 2スプーン
- チューブショウガ
- 1スプーン
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 3スプーン
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- チキンをカットします。
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- 2
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- 野菜ををカットします。
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- 3
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- 鶏肉は塩コショウ、酒、醤油、しょうがを入れて揉み下味を付けて片栗粉を付けて少なめの油で揚げます。
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- 4
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- 白揚げして
仕上げ前にカラット2度揚げすればさらに美味しいです。
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- 5
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- 野菜を強火で炒めます
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- 6
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- チキンはこれぐらいしっかり色を付けカリッと揚げます
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- 7
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- チキンと野菜を合します。
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- 8
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- 温度を上げてジューっというぐらいでソースをからめてさっと火を入れて仕上がりです。
おいしくなるコツ
ムネ肉、モモ肉でもミックスでも大丈夫です。
きっかけ
シェフとして簡単にご家庭で美味しい料理が出来る様に致しました。