簡単!ガッツリ!スタミナ焼飯 レシピ・作り方

簡単!ガッツリ!スタミナ焼飯
  • 5分以内
  • 100円以下
4ののん
4ののん
とにかく簡単に、ガッツリ食えるご飯ものです。キッチンバサミを使えばまな板も使わなくて洗い物も減ります。

材料(1~2人分)

  • あまったご飯 茶碗に2杯くらい
  • 豚肉 50gほど
  • にんにくチューブ 2cmほど
  • キャベツ 1枚ほど
  • だしの素 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • たかの爪 お好みで
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 中火でフライパンを温めサラダ油入れ、にんにくチューブとたかの爪を軽く混ぜる。(サラダ油の温度が高くならないように気を付ける)
  2. 2 豚肉を入れ軽く炒め、色が変わってきたらご飯を入れてしゃもじなどで切るように炒める。
  3. 3 ご飯が良い感じでほぐれてきたらだしの素と塩、こしょうで味を調える。
  4. 4 キャベツを好みのサイズにちぎり分け、シャキシャキが好みの方はサッと、クタクタが好きな方はじっくり炒めてください。
  5. 5 キャベツが良い感じに炒まったらフライパンのふちからしょうゆを回し入れ、軽く混ぜ合わせ完成。

きっかけ

チャーハンを作ろうと思ったら卵が無かったので勢いでファミレスのスタミナ丼をイメージして作ってみました。ちなみにキャベツは少しでも野菜を取ろうという悪あがきです。

おいしくなるコツ

豚肉は特売品や、安い切り落とし肉など、脂身が多い物を使うとコクがでます。簡単に作るためにキャベツしか入れていませんが、玉ねぎを豚肉と一緒に炒めてもおいしいです。

  • レシピID:1150009853
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 豚肉 炒め物 ご飯
料理名
スタミナ豚焼飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/06/15 15:55
    簡単!ガッツリ!スタミナ焼飯
    卵焼きのっけていただきました〜♪
    美味しかったです☆ごちそう様です(*´▽`*)ノ))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る