簡単!ガッツリ!スタミナ焼飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 中火でフライパンを温めサラダ油入れ、にんにくチューブとたかの爪を軽く混ぜる。(サラダ油の温度が高くならないように気を付ける)
- 2 豚肉を入れ軽く炒め、色が変わってきたらご飯を入れてしゃもじなどで切るように炒める。
- 3 ご飯が良い感じでほぐれてきたらだしの素と塩、こしょうで味を調える。
- 4 キャベツを好みのサイズにちぎり分け、シャキシャキが好みの方はサッと、クタクタが好きな方はじっくり炒めてください。
- 5 キャベツが良い感じに炒まったらフライパンのふちからしょうゆを回し入れ、軽く混ぜ合わせ完成。
きっかけ
チャーハンを作ろうと思ったら卵が無かったので勢いでファミレスのスタミナ丼をイメージして作ってみました。ちなみにキャベツは少しでも野菜を取ろうという悪あがきです。
おいしくなるコツ
豚肉は特売品や、安い切り落とし肉など、脂身が多い物を使うとコクがでます。簡単に作るためにキャベツしか入れていませんが、玉ねぎを豚肉と一緒に炒めてもおいしいです。
- レシピID:1150009853
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- スタミナ豚焼飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/06/15 15:55卵焼きのっけていただきました〜♪
美味しかったです☆ごちそう様です(*´▽`*)ノ))