材料(3〜4人分)
- カタクチイワシ
- 200g
- しょう油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 5g
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- カタクチイワシの頭とハラワタを取り、水で洗います。
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- 2
- 生姜は千切りにして、イワシ以外の材料全てを鍋に入れて火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら①を入れて落し蓋をして10分〜15分煮ます。
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- 4
- 煮汁がほとんどなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
小イワシは頭の上から中骨まで包丁を入たら手で簡単に頭とハラワタを一緒に取れます。
きっかけ
小イワシが安くたくさん手に入ったので。
甘辛ダレでご飯がすすみます。