豚こまで簡単!白菜豚肉ミルフィーユ酒蒸し レシピ・作り方

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アルコールミユ
いつもは豚バラ肉でしていたミルフィーユですが豚こま切れ肉でも綺麗にできます。簡単で美味しい♪白菜から沢山水分が出るので水は入れません♪冬は鍋料理としても♪
みんながつくった数 35

材料(2人分)

白菜
4分の1
豚こまぎれ肉(豚肉なら何でも♪)
200~300g
料理酒
大匙2
昆布茶粉末(なくても可)
2g
ポン酢(つけて食べる用)
必要なだけ

作り方

  1. 1
    白菜を1枚ずつ剥がして、まな板の上に白菜を置いてその上に豚肉をのせて→白菜→豚肉→白菜と計5枚重ねる
  2. 2
    1を3~4cm感覚でカットし断面を上に向け、鍋の端から詰めていく
  3. 3
    1と2の作業を繰り返しながら鍋の端からどんどん詰めていく
  4. 4
    全て詰め終わったら料理酒大匙2と昆布茶粉末を全体にまわしかける
  5. 5
    鍋に蓋をしてしばらく待ち、白菜とお肉に火が通ったら完成!ポン酢につけて食べます(もちろん他のお好みのソースでも♪)
  6. 6
    ※蓋をしてからの待つ時間ですが我が家は5分~10分です
  7. 7
    ☆補足:端から詰めていき真ん中には白菜だけを詰めました(^o^)
    さっぱりポン酢で食べるので暑い夏でも美味しくいただけますよ♪寒い冬は鍋料理として♪

おいしくなるコツ

端から詰めていくと綺麗なミルフィーユになります♪ ミルフィーユの上に大根おろしやとろけるチーズをのせて蒸しても更に美味しくなります♪もやしやキノコ、人参なども一緒に入れても^^

きっかけ

豚肉と白菜の酒蒸しをよくするのですがいつからかミルフィーユでするようになりました。白菜から沢山水分が出るので余計な調味料は不要。酒蒸しなので料理酒を入れてますが、料理酒なくても美味しい白菜豚肉蒸しができます(^_^)

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理白菜
関連キーワード
豚こま 簡単 ミルフィーユ 白菜
料理名
こま切れで簡単白菜ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 21 件)

2024/02/25 19:05
お酒で蒸したせい❓お肉がプリプリなんですけとぉ。息子と一口食べた後、向き合ってアイコンタクト。すごくおいしー
ともみのたから
お肉ぷりぷりでよかったです♪すごくきれいで美味しそうなレポありがとうございます☆感謝です★
2023/01/17 18:39
白菜の消費に。あっさりと美味しくいただきました。
ラブラブエリー
とっても美味しそうなレポありがとうございます。嬉しいです☆

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