鶏肉の(山椒)醤油煮 レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
砂糖の代わりにみりんを使ってもいいですがコクとトロミの為に、少しだけでも砂糖も入れてくださいね。
山椒なしでも美味しいし、代わりに鷹の爪でも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉またはもも肉
1枚
タレ 山椒の実(茹でたもの)
大さじ1/2~1
タレ 酒
カップ1/2
タレ 醤油
大さじ3
タレ 砂糖
大さじ1.5
仕上げ用醤油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    鳥肉は黄色い不要な脂を取り除いて、全体をフォークで刺して、味を染み込ませやすくする。
  2. 2
    フライパンか鍋に薄く油をしいて、弱めの中火で鳥肉の皮目から焼く。
    皮がカリッと焼けたら裏返し、1分ほど焼いてからタレの材料を全て加えて蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    上下を返しながら煮詰めていき、最後は蓋をあけ、強火でタレにとろみが出るよう煮詰める。
    (たれを入れてから合計(8~10分程度)
  4. 4
    味を見て必要であれば仕上げ用醤油を小さじ1程度加えて混ぜて火を通し香りをつけたらそのまま冷ます。乾きそうなら肉の表面にラップを張る。
  5. 5
    ひと肌程度になれば、好みの厚さに切ってたれをかけてどうぞ!
    写真は千切りキャベツと玉ねぎ、わかめ。トマトの和風サラダです。

おいしくなるコツ

最初に不要な脂をとること、きっちり焼き付けること。 たれは最後強火で煮詰めること。

きっかけ

冷凍して一年たった山椒を最後に使うため。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン作り置き・冷凍できるおかず
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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