鶏肉の(山椒)醤油煮 レシピ・作り方

鶏肉の(山椒)醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
砂糖の代わりにみりんを使ってもいいですがコクとトロミの為に、少しだけでも砂糖も入れてくださいね。
山椒なしでも美味しいし、代わりに鷹の爪でも。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉またはもも肉 1枚
  • タレ 山椒の実(茹でたもの) 大さじ1/2~1
  • タレ 酒 カップ1/2
  • タレ 醤油 大さじ3
  • タレ 砂糖 大さじ1.5
  • 仕上げ用醤油 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鳥肉は黄色い不要な脂を取り除いて、全体をフォークで刺して、味を染み込ませやすくする。
  2. 2 フライパンか鍋に薄く油をしいて、弱めの中火で鳥肉の皮目から焼く。
    皮がカリッと焼けたら裏返し、1分ほど焼いてからタレの材料を全て加えて蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 上下を返しながら煮詰めていき、最後は蓋をあけ、強火でタレにとろみが出るよう煮詰める。
    (たれを入れてから合計(8~10分程度)
  4. 4 味を見て必要であれば仕上げ用醤油を小さじ1程度加えて混ぜて火を通し香りをつけたらそのまま冷ます。乾きそうなら肉の表面にラップを張る。
  5. 5 ひと肌程度になれば、好みの厚さに切ってたれをかけてどうぞ!
    写真は千切りキャベツと玉ねぎ、わかめ。トマトの和風サラダです。

きっかけ

冷凍して一年たった山椒を最後に使うため。

おいしくなるコツ

最初に不要な脂をとること、きっちり焼き付けること。 たれは最後強火で煮詰めること。

  • レシピID:1150009642
  • 公開日:2014/08/22
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン作り置き・冷凍できるおかず
料理名
鶏の照り焼き
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