鶏肉の(山椒)醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉またはもも肉 1枚
- タレ 山椒の実(茹でたもの) 大さじ1/2~1
- タレ 酒 カップ1/2
- タレ 醤油 大さじ3
- タレ 砂糖 大さじ1.5
- 仕上げ用醤油 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 鳥肉は黄色い不要な脂を取り除いて、全体をフォークで刺して、味を染み込ませやすくする。
-
2
フライパンか鍋に薄く油をしいて、弱めの中火で鳥肉の皮目から焼く。
皮がカリッと焼けたら裏返し、1分ほど焼いてからタレの材料を全て加えて蓋をして5分ほど蒸し煮にする。 -
3
上下を返しながら煮詰めていき、最後は蓋をあけ、強火でタレにとろみが出るよう煮詰める。
(たれを入れてから合計(8~10分程度) - 4 味を見て必要であれば仕上げ用醤油を小さじ1程度加えて混ぜて火を通し香りをつけたらそのまま冷ます。乾きそうなら肉の表面にラップを張る。
-
5
ひと肌程度になれば、好みの厚さに切ってたれをかけてどうぞ!
写真は千切りキャベツと玉ねぎ、わかめ。トマトの和風サラダです。
きっかけ
冷凍して一年たった山椒を最後に使うため。
おいしくなるコツ
最初に不要な脂をとること、きっちり焼き付けること。 たれは最後強火で煮詰めること。
- レシピID:1150009642
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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山椒なしでも美味しいし、代わりに鷹の爪でも。