きのこ卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
きのこと卵でふんわりやさしい味わい。
ホッと温まります~
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

椎茸
3枚
えのき茸
1束
人参
小2分の1本
2個
ねぎ
1本
★水
8カップ
★コンソメスープの素
大匙3杯
★鶏ガラスープの素
大匙1杯
水溶き片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切り、えのき茸は根元を落としてほぐす。人参は千切り、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に★と人参を入れ煮立ったら椎茸・えのき茸を加えて煮る。
  3. 3
    全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵を溶いて回し入れる。仕上げにねぎを乗せる。

おいしくなるコツ

きのこは好みのものでOK! 人参や椎茸は薄く切って、卵の食感をジャマしないようにすると、口当たりなめらかに仕上がります。

きっかけ

きのこでスープを食べたかったので。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープしいたけえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/31 00:11
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます! ホッと一息、温まりますよね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする