初恋のレモンマフィン♪〜しっとり爽やかな甘さ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1.5
- ビートグラニュー糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 無調整豆乳 180g
- 菜種油 60g
- レモン(皮・果汁) 1個
作り方
- 1 小さなボウルに豆乳、菜種油を入れ乳化するよう撹拌する。
- 2 別ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を順に入れ、ウィスクで撹拌する(又は粉をふるう)。
- 3 粉の真ん中を開けて1.の液体を注ぎ、切るように混ぜる。すり下ろしたレモンの皮と絞った果汁をいれざっと混ぜる。
- 4 マフィン型に入れる。180度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
いくつかのレシピを参考に、レモンを生かした新しいマフィンを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖でも。 写真のマフィンは膨らみが弱かった^^; けどきちんと焼き上がってます。B.Pを調整してみてもよいかもしれません。
- レシピID:1150009321
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- レモンのマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません