初恋のレモンマフィン♪〜しっとり爽やかな甘さ! レシピ・作り方

初恋のレモンマフィン♪〜しっとり爽やかな甘さ!
  • 約1時間
  • 300円前後
earlgre
earlgre
レモン味が爽やか〜甘酸っぱさのバランスがちょうど良いマフィンになりました(^^)卵、乳製品なしでも味に奥行きがありますよ!

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小1.5
  • ビートグラニュー糖 80g
  • ひとつまみ
  • 無調整豆乳 180g
  • 菜種油 60g
  • レモン(皮・果汁) 1個

作り方

  1. 1 小さなボウルに豆乳、菜種油を入れ乳化するよう撹拌する。
  2. 2 別ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を順に入れ、ウィスクで撹拌する(又は粉をふるう)。
  3. 3 粉の真ん中を開けて1.の液体を注ぎ、切るように混ぜる。すり下ろしたレモンの皮と絞った果汁をいれざっと混ぜる。
  4. 4 マフィン型に入れる。180度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

いくつかのレシピを参考に、レモンを生かした新しいマフィンを作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

砂糖はきび砂糖でも。 写真のマフィンは膨らみが弱かった^^; けどきちんと焼き上がってます。B.Pを調整してみてもよいかもしれません。

  • レシピID:1150009321
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
レモン 卵なし マフィン 乳製品なし
料理名
レモンのマフィン
earlgre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る