メープルパウンドケーキ レシピ・作り方

メープルパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
rikolunch
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メープルシロップたっぷりの、シンプルなパウンドケーキです。

材料(約10人分)

  • 無塩バター 120g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • メープルシロップ 50g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • ブランデー 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
    パウンドケーキ型にはバター(分量外)を薄く塗って、薄力粉(分量外)をはたいておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターをしばらく室温において柔らかくしておく。
  3. 3 クリーム状になるまでしっかりハンドミキサーで撹拌する。
  4. 4 さらにメープルシロップと卵黄を加えてよく混ぜておく。
  5. 5 卵白は別のボウルで砂糖と合わせて、しっかり角が立つまで泡立てる。
  6. 6 4に5のメレンゲを泡が潰れないように混ぜあわせ、さらにふるっておいた粉類をよく混ぜる。
    最後にブランデー少々を加えてから、型に流し入れる。
  7. 7 180度のオーブンで10分焼いてから、一度取り出し、中央にナイフで切れ目を入れてからオーブンに戻す。
  8. 8 オーブンの温度を170度に下げて35分焼いたら出来上がり。
    途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

きっかけ

ハンドミキサーを新しくしたので、シンプルなものをまずつくってみました。

  • レシピID:1150009302
  • 公開日:2014/04/11
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
メープルパウンドケーキ
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