メープルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 120g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- メープルシロップ 50g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- ブランデー 少々
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱しておく。
パウンドケーキ型にはバター(分量外)を薄く塗って、薄力粉(分量外)をはたいておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 バターをしばらく室温において柔らかくしておく。
- 3 クリーム状になるまでしっかりハンドミキサーで撹拌する。
- 4 さらにメープルシロップと卵黄を加えてよく混ぜておく。
- 5 卵白は別のボウルで砂糖と合わせて、しっかり角が立つまで泡立てる。
-
6
4に5のメレンゲを泡が潰れないように混ぜあわせ、さらにふるっておいた粉類をよく混ぜる。
最後にブランデー少々を加えてから、型に流し入れる。 - 7 180度のオーブンで10分焼いてから、一度取り出し、中央にナイフで切れ目を入れてからオーブンに戻す。
-
8
オーブンの温度を170度に下げて35分焼いたら出来上がり。
途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- メープルパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません