梅酢消費に!鶏むね肉の梅酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
梅酢と片栗粉のおかげでしっとりして、いくらでも食べられるようなあっさり味です。合わせ調味料も簡単。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
梅酢(家は塩分18%の梅を作成時の梅酢)
大さじ2
砂糖
小さじ2
青シソ
3枚
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
小さじ1~2
レタスなど添え野菜
適宜

作り方

  1. 1
    胸肉は皮をとり、一口大1.5~2cm厚さの削ぎ切りにして、梅酢、砂糖をもみこみ30分ほどおく。青シソは千切りにしておく。

    写真はしその代わりにバジルで。一緒に漬け込んでみました。
  2. 2
    漬け汁けをきり、片栗粉が全体につくようまぶして、サラダ油を敷いたフライパンで火が通るまで
    弱めの中火で両面焼く。

    テフロン加工のフライパンがお勧め。
  3. 3
    多少焼きすぎても梅酢のおかげで柔らかいですが、理想は盛り付けている間に余熱で火が通るくらい。
    蓋をして蒸し焼きにしてもOK。
  4. 4
    30分以上漬け込んでいるので味は漬け汁を切ってちょうどよいくらいですが、漬け込み時間が短い場合、2の最後に漬け汁を回しいれ、強火にしてからめるとよいです。
  5. 5
    器に野菜と一緒に盛りつけ、千切りのしそを飾ったらできあがり。

    写真はバジルで代用した時のものです。

おいしくなるコツ

大きさや厚さを均等にして火の通りを均一にすること。1.5~2cmくらいだと火が通りやすいです。 減塩で梅をつけておられる場合は、適宜塩を追加するか、たれをからめて仕上げるといいと思います。

きっかけ

梅酢の消費に。いつもつくる胸肉の梅味の照り焼きの代わりに作ってみました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鶏ムネ肉の梅酢炒め

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/16 18:08
美味しくできました。家庭菜園のシソで作りました。鶏むねは安いのでまた作ります。
タガトロ少佐
つくれぽありがとうございます。家庭菜園のしそはうらやましすぎます! また作ってくださいね(^_-)-☆
2020/07/25 00:29
梅の香りのおかげで暑くても食が進みました♪ありがとうございます^^
yo.coco
レポートありがとうございます! 盛り付けもとても美しいですね。 食が進んでよかったです。今年は梅雨が長くて嫌になりますものね…また作ってくださいねー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする