豆腐グラタン ラザニア仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
木綿と絹ごしのダブル使いで豆腐を満喫。味噌の風味とチーズが相性抜群の、和洋折衷のグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
400g
ミートソース(レトルト品)
2~3人前タイプ1袋
*絹ごし豆腐
100g
*白味噌
大さじ1
*生クリーム
50cc
料理用チーズ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器の底にミートソースを薄く広げ、3~5mm程度の薄切りにした木綿豆腐を並べて更にミートソース…といった具合に交互に重ねていく。
  2. 2
    *の材料をフードプロセッサーなどで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    1で重ね終わった木綿豆腐の上に2のソースをかけて平らにならし、チーズをふりかけ、オリーブオイル少々を回しかける。
  4. 4
    オーブンレンジのグラタンコースで(または250℃で20~30分)焼けば完成。

おいしくなるコツ

時間があるときは木綿豆腐をしっかり水切りしてから使うと、水っぽくならずに仕上がります。

きっかけ

いつもの豆腐グラタンにちょっと一工夫してみました

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 08:29
豆腐なので、あっさりヘルシーで美味しかったです♪ 豆腐レシピが増えて嬉しいです(*^^*)
さるこ1978
上にかけてあるのは海苔ですか? このアイデアいただきです、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする