蕪の葉とヤツガシラと数の子雑煮 レシピ・作り方

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id1150008896炊飯器で温める醤油麹を参照

材料(2人分)

御餅
各2枚
グリル水
265ml
数の子
20g
醤油麹
各小匙1
蕪の葉
1束
(蒸)ヤツガシラ
152g
スチーム水
370ml
ズワイガニ
120g
御湯
620ml
小匙1
大匙0、8
醤油
小匙0、5
舞茸
20g
15g
1個
165ml

作り方

  1. 1
    グリルに水を265ml灌ぐ
  2. 2
    御餅を乗せ弱火で1分~2分火を通す
  3. 3
    数の子20gを幅1cmに整える
  4. 4
    お椀に火が通った御餅と醤油麹各小匙1と数の子20gを乗せる
  5. 5
    蕪の葉1株分と舞茸20gと葱15gを笊に乗せ水を通す
  6. 6
    蕪の葉2cmと葱を1、5cm幅に整え舞茸をほぐす
  7. 7
    お鍋に御湯620mlを灌ぎ塩小匙1と酒大匙0、8と醤油小匙0、5で味を整え蕪の葉1束と葱15gと舞茸20gを乗せ中火を3分通す
  8. 8
    ヤツガシラを笊に乗せ水を通す
  9. 9
    スチーム器に水を370ml灌ぎヤツガシラ152gを乗せ8分蒸す
  10. 10
    手順7のスープに(蒸)ヤツガシラ幅3cmとズワイガニ120g乗せ2分弱火を通す
  11. 11
    お鍋に165ml湯を灌ぎ卵を1個乗せ5分中火を通す
  12. 12
    お水に卵を乗せ殻をむき0、5個に整える
  13. 13
    手順4の数の子餅に茹で卵0、5個を乗せ蕪の葉スープ(手順10)を灌ぐ
  14. 14
    各お椀に同量スープを灌ぐ
  15. 15
    各お椀にズワイガニを乗せる

おいしくなるコツ

柚子ママレードを乗せる

きっかけ

数の子雑煮で高級感

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
ヤツガシラ 数の子 醤油麹
料理名
蕪の葉とヤツガシラと数の子雑煮

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