材料(2人分)
- 御餅
- 各2枚
- グリル水
- 265ml
- 数の子
- 20g
- 醤油麹
- 各小匙1
- 蕪の葉
- 1束
- (蒸)ヤツガシラ
- 152g
- スチーム水
- 370ml
- ズワイガニ
- 120g
- 御湯
- 620ml
- 塩
- 小匙1
- 酒
- 大匙0、8
- 醤油
- 小匙0、5
- 舞茸
- 20g
- 葱
- 15g
- 卵
- 1個
- 水
- 165ml
作り方
-
- 1
- グリルに水を265ml灌ぐ
-
- 2
- 御餅を乗せ弱火で1分~2分火を通す
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- 3
- 数の子20gを幅1cmに整える
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- 4
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- お椀に火が通った御餅と醤油麹各小匙1と数の子20gを乗せる
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- 5
- 蕪の葉1株分と舞茸20gと葱15gを笊に乗せ水を通す
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- 6
- 蕪の葉2cmと葱を1、5cm幅に整え舞茸をほぐす
-
- 7
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- お鍋に御湯620mlを灌ぎ塩小匙1と酒大匙0、8と醤油小匙0、5で味を整え蕪の葉1束と葱15gと舞茸20gを乗せ中火を3分通す
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- 8
- ヤツガシラを笊に乗せ水を通す
-
- 9
- スチーム器に水を370ml灌ぎヤツガシラ152gを乗せ8分蒸す
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- 10
- 手順7のスープに(蒸)ヤツガシラ幅3cmとズワイガニ120g乗せ2分弱火を通す
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- 11
- お鍋に165ml湯を灌ぎ卵を1個乗せ5分中火を通す
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- 12
- お水に卵を乗せ殻をむき0、5個に整える
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- 13
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- 手順4の数の子餅に茹で卵0、5個を乗せ蕪の葉スープ(手順10)を灌ぐ
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- 14
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- 各お椀に同量スープを灌ぐ
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- 15
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- 各お椀にズワイガニを乗せる
おいしくなるコツ
柚子ママレードを乗せる
きっかけ
数の子雑煮で高級感
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