蕪の葉とヤツガシラと数の子雑煮 レシピ・作り方

蕪の葉とヤツガシラと数の子雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
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id1150008896炊飯器で温める醤油麹を参照

材料(2人分)

  • 御餅 各2枚
  • グリル水 265ml
  • 数の子 20g
  • 醤油麹 各小匙1
  • 蕪の葉 1束
  • (蒸)ヤツガシラ 152g
  • スチーム水 370ml
  • ズワイガニ 120g
  • 御湯 620ml
  • 小匙1
  • 大匙0、8
  • 醤油 小匙0、5
  • 舞茸 20g
  • 15g
  • 1個
  • 165ml

作り方

  1. 1 グリルに水を265ml灌ぐ
  2. 2 御餅を乗せ弱火で1分~2分火を通す
  3. 3 数の子20gを幅1cmに整える
  4. 4 お椀に火が通った御餅と醤油麹各小匙1と数の子20gを乗せる
  5. 5 蕪の葉1株分と舞茸20gと葱15gを笊に乗せ水を通す
  6. 6 蕪の葉2cmと葱を1、5cm幅に整え舞茸をほぐす
  7. 7 お鍋に御湯620mlを灌ぎ塩小匙1と酒大匙0、8と醤油小匙0、5で味を整え蕪の葉1束と葱15gと舞茸20gを乗せ中火を3分通す
  8. 8 ヤツガシラを笊に乗せ水を通す
  9. 9 スチーム器に水を370ml灌ぎヤツガシラ152gを乗せ8分蒸す
  10. 10 手順7のスープに(蒸)ヤツガシラ幅3cmとズワイガニ120g乗せ2分弱火を通す
  11. 11 お鍋に165ml湯を灌ぎ卵を1個乗せ5分中火を通す
  12. 12 お水に卵を乗せ殻をむき0、5個に整える
  13. 13 手順4の数の子餅に茹で卵0、5個を乗せ蕪の葉スープ(手順10)を灌ぐ
  14. 14 各お椀に同量スープを灌ぐ
  15. 15 各お椀にズワイガニを乗せる

きっかけ

数の子雑煮で高級感

おいしくなるコツ

柚子ママレードを乗せる

  • レシピID:1150008916
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
ヤツガシラ 数の子 醤油麹
料理名
蕪の葉とヤツガシラと数の子雑煮
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