蕪の葉とヤツガシラと数の子雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グリルに水を265ml灌ぐ
- 2 御餅を乗せ弱火で1分~2分火を通す
- 3 数の子20gを幅1cmに整える
- 4 お椀に火が通った御餅と醤油麹各小匙1と数の子20gを乗せる
- 5 蕪の葉1株分と舞茸20gと葱15gを笊に乗せ水を通す
- 6 蕪の葉2cmと葱を1、5cm幅に整え舞茸をほぐす
- 7 お鍋に御湯620mlを灌ぎ塩小匙1と酒大匙0、8と醤油小匙0、5で味を整え蕪の葉1束と葱15gと舞茸20gを乗せ中火を3分通す
- 8 ヤツガシラを笊に乗せ水を通す
- 9 スチーム器に水を370ml灌ぎヤツガシラ152gを乗せ8分蒸す
- 10 手順7のスープに(蒸)ヤツガシラ幅3cmとズワイガニ120g乗せ2分弱火を通す
- 11 お鍋に165ml湯を灌ぎ卵を1個乗せ5分中火を通す
- 12 お水に卵を乗せ殻をむき0、5個に整える
- 13 手順4の数の子餅に茹で卵0、5個を乗せ蕪の葉スープ(手順10)を灌ぐ
- 14 各お椀に同量スープを灌ぐ
- 15 各お椀にズワイガニを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 蕪の葉とヤツガシラと数の子雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません