材料(3人分)
- さつま芋(長さ約10センチほど)
- 中1本
- 薄力粉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 50g
- しめじ
- 1/3P
- 生姜
- 10g
- 味噌
- 15g
- 和風だし
- 小1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮付きのまま約1センチ厚みの輪切り(
9枚分)にしてレンジで柔らかくし粗熱を取っておく。
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- 2
- 薄力粉に水を少しずつ入れて耳たぶの柔らかさになるまでこねたら9等分にする。
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- 3
- 生地を軽く丸めてたら平らに伸ばし①を包み込む。
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- 4
- 沸騰した湯で茹でる。約2~3分程したらザルに上げて置く。
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- 5
- 白菜1センチ幅に切る。
長ネギは斜め切り。
大根いちょう切り。
しめじほぐす。
生姜すりおろし丼椀に入れて置く。
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- 6
- 鍋に水500cc・野菜・和風だしを入れて柔らかく煮る。
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- 7
- 味噌を溶かしたら④団子を入れて軽くひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
団子を入れたら味噌味が馴染むまで極弱火で煮込む。
きっかけ
ボリュームのある汁物が食べたくて。
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