春菊のごま和え レシピ・作り方
![春菊のごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b6a994b2dca69c7b3855cc42af6fcc00a79a33b.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 春菊 1P
- 砂糖 小2
- 濃い口しょうゆ 大1
- 黒ゴマ 大1/2
- かつお節 3つまみ
作り方
- 1 春菊の葉と茎に分ける。茎は斜め切りにして沸騰した湯に茎を入れて1分程して葉を入れてさっと茹でる。
- 2 湯きりしたら、さっと水に通してしっかり絞る。
- 3 砂糖を入れて混ぜ合わせ5分ほど置き砂糖を馴染ませる。
- 4 ③にしょうゆとごまを入れてよく混ぜる。
- 5 器に盛りかつお節をひとつまみづつ上に乗せていく。
きっかけ
春菊の苦みを抑える為に甘みとゴマやかつお節の風味付けで作ってみて美味しかったから。
おいしくなるコツ
砂糖を入れて、しばらく置いておくと春菊に砂糖が馴染んで春菊独特の苦みが和らぎ子供にも食べやすい味付けになります。
- レシピID:1150008558
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- ごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません