かぼちゃボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
コロコロ姿がかわいくて美味しい♪子供も喜ぶ1品です。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
人参
1/3本
玉ねぎ
小1/2個
塩コショウ
少々
プロセスチーズ
3個
米粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥かずに1㎝厚さに切る。
    人参も同様に切る。
    玉ねぎはみじん切り。
    チーズを5ミリ大ほどに角切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎはフライパンであめ色になるまで炒めておく。
  3. 3
    かぼちゃと人参はレンジで柔らかくしたら熱いうちに塩コショウを入れて潰しながら混ぜ合わせる。炒めた玉ねぎも加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    一口大になるくらいの量を取ってチーズを真ん中に入れて丸める。
  5. 5
    ④の表面に米粉(なければ小麦粉)をまんべんなく付ける。
  6. 6
    フライパンに油をひいて中火弱で⑤を焼いていく。転がしながら粉っぽさが無くなるまで焼く

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さにもよりますが塩コショウを入れて、甘さを強めたいなら塩をひとつまみ入れてみても美味しいです。

きっかけ

かぼちゃのコロッケが食べたいけど油ものは控えたいと思い、焼きで作ってみたら美味しかったから。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのおやき

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする