材料(4人分)
- 干し大根
- 30g
- 干し椎茸
- 3個
- 人参
- 小1/4本
- 刻みきくらげ
- 10g
- 削ぎごぼう
- 30g
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 干し大根をひたひたの水で戻す。干し椎茸・刻みきくらげも同様。人参うす切り。
-
- 2
- 干し大根は短く適当に切る。干し椎茸はうす切り。きくらげは水を切っておく。
干し大根と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて削ぎごぼうと人参を煮る。
-
- 3
- 野菜が煮てきたら干し大根と干し椎茸、きくらげを入れてさらに煮る。煮汁が少なくなってきたら★を入れて調味する。
-
- 4
- 煮汁が無くなるまで煮詰めていく。
おいしくなるコツ
戻し汁を使うことでいいお出汁になって風味豊かな味わいになります。
きっかけ
乾物を消費したくて。
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