干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
ご飯がすすむ副食です。作り置きにも便利な1品。

材料(4人分)

干し大根
30g
干し椎茸
3個
人参
小1/4本
刻みきくらげ
10g
削ぎごぼう
30g
★醤油
大2
★砂糖
大1

作り方

  1. 1
    干し大根をひたひたの水で戻す。干し椎茸・刻みきくらげも同様。人参うす切り。
  2. 2
    干し大根は短く適当に切る。干し椎茸はうす切り。きくらげは水を切っておく。
    干し大根と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて削ぎごぼうと人参を煮る。
  3. 3
    野菜が煮てきたら干し大根と干し椎茸、きくらげを入れてさらに煮る。煮汁が少なくなってきたら★を入れて調味する。
  4. 4
    煮汁が無くなるまで煮詰めていく。

おいしくなるコツ

戻し汁を使うことでいいお出汁になって風味豊かな味わいになります。

きっかけ

乾物を消費したくて。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸
関連キーワード
干し大根 戻し汁 乾物 常備食
料理名
干し大根煮

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする