干し大根煮 レシピ・作り方

干し大根煮
happy-yu
happy-yu
ご飯がすすむ副食です。作り置きにも便利な1品。

材料(4人分)

  • 干し大根 30g
  • 干し椎茸 3個
  • 人参 小1/4本
  • 刻みきくらげ 10g
  • 削ぎごぼう 30g
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 干し大根をひたひたの水で戻す。干し椎茸・刻みきくらげも同様。人参うす切り。
  2. 2 干し大根は短く適当に切る。干し椎茸はうす切り。きくらげは水を切っておく。
    干し大根と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて削ぎごぼうと人参を煮る。
  3. 3 野菜が煮てきたら干し大根と干し椎茸、きくらげを入れてさらに煮る。煮汁が少なくなってきたら★を入れて調味する。
  4. 4 煮汁が無くなるまで煮詰めていく。

きっかけ

乾物を消費したくて。

おいしくなるコツ

戻し汁を使うことでいいお出汁になって風味豊かな味わいになります。

  • レシピID:1150008275
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸
関連キーワード
干し大根 戻し汁 乾物 常備食
料理名
干し大根煮
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る