茄子糠漬鯛と鮪紫蘇丼ぶり レシピ・作り方

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id1150007695茄子ぬか漬け参照

材料(1人分)

お米
1、5合
300ml
茄子
95g
米糠
106g
85ml
大匙1、5
ビール
小匙1
37g
30、6g
紫蘇
1、5g
わさび
小匙0、2
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    お米1、5合を水でとぎ、
    300ml水を灌ぎ炊飯
  2. 2
    茄子95gを笊に乗せ水を通す
  3. 3
    茄子を縦に割り、塩小匙0、5を混ぜる
  4. 4
    米糠106gに水85ml入れ、塩大匙1とビール小匙1を混ぜ糠床を安定させる
  5. 5
    糠床に茄子を乗せ2日漬け、糠を水で抜きお皿に乗せる
  6. 6
    炊飯米を茶碗に乗せる
  7. 7
    紫蘇を笊に乗せ水を通す
  8. 8
    炊飯米に紫蘇1、5gと鮪37gと鯛36gを乗せる
  9. 9
    茄子ぬか漬け15cmを炊飯枚に乗せる
  10. 10
    醤油大匙1にわさびを混ぜ、御飯に乗せ味を整える

おいしくなるコツ

納豆を小匙1乗せる

きっかけ

ビール発酵糠漬け新発見

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
茄子 米糠
料理名
茄子糠漬け鯛と鮪紫蘇丼

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