材料(1人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- 茄子
- 95g
- 米糠
- 106g
- 水
- 85ml
- 塩
- 大匙1、5
- ビール
- 小匙1
- 鮪
- 37g
- 鯛
- 30、6g
- 紫蘇
- 1、5g
- わさび
- 小匙0、2
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- お米1、5合を水でとぎ、
300ml水を灌ぎ炊飯
-
- 2
- 茄子95gを笊に乗せ水を通す
-
- 3
- 茄子を縦に割り、塩小匙0、5を混ぜる
-
- 4
- 米糠106gに水85ml入れ、塩大匙1とビール小匙1を混ぜ糠床を安定させる
-
- 5
-
- 糠床に茄子を乗せ2日漬け、糠を水で抜きお皿に乗せる
-
- 6
- 炊飯米を茶碗に乗せる
-
- 7
- 紫蘇を笊に乗せ水を通す
-
- 8
- 炊飯米に紫蘇1、5gと鮪37gと鯛36gを乗せる
-
- 9
-
- 茄子ぬか漬け15cmを炊飯枚に乗せる
-
- 10
-
- 醤油大匙1にわさびを混ぜ、御飯に乗せ味を整える
おいしくなるコツ
納豆を小匙1乗せる
きっかけ
ビール発酵糠漬け新発見
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