ヘルシー☆二色人参ケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
パウンド型はバターを薄く塗って薄力粉(分量外)をはたいておく。
人参は茹でて裏ごししておく。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、バターは室温に戻しておく。
- 3 バターと砂糖を合わせてふわふわになるまで泡立てる。
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4
卵を混ぜて泡立てる。
分離しやすいので、黄身1個分入れて泡だて、白身を少しずつ入れてその都度泡立て、を繰り返す。 - 5 粉類を再度古いながら入れて、切るようにさっくりと混ぜる。
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6
生地の3分の1を取り分けて、裏ごししておいた人参を混ぜる。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 7 人参生地をパウンド型に流し入れ、表面を平らにならす。
- 8 プレーン生地を流して表面を平らにし、180度のオーブンに入れて10分焼く。
- 9 オーブンから取り出して、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げたオーブンに戻して35分焼く。
- 10 焼きあがったら型から出して冷まして出来上がり。
きっかけ
人参を消費したくて。
おいしくなるコツ
卵を混ぜる時は、分離しやすいので白身はスプーンで少しずつ入れます。もろもろした感じになったら分離してます。 分離した時は、分量の薄力粉を少しだけ入れて泡立てると戻せる時もあります。
- レシピID:1150008020
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ
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